Автоцентр 37
Обслуживание, диагностика, ремонт автокондиционеров и автомобильных подогревателей
+7 (499) 123-64-50
+7 (925) 054-41-03 Обратный звонок
Заявка
на обслуживание
На главную
Отправить письмо
Карта сайта

Правильное использование автокондиционера

Чтобы автомобильный кондиционер работал эффективно и как можно дольше оставался исправным, важно правильно им пользоваться. Такое оборудование предназначено для охлаждения воздуха в салоне, поддержания внутри комфортной температуры. При его эксплуатации соблюдают следующие требования.

Правильное использование автокондиционера

Сохраняем прохладу внутри. Если в салоне авто включен кондиционер, все окна, двери, люки должны быть закрытыми. В противном случае холодный воздух будет выходить наружу, а климат-система — работать с чрезмерной нагрузкой.

Избегаем нагрева салона на парковке. В летний период желательно парковать автомобиль в затененных участках — рядом с домами, под деревьями или навесами и т.п. Если вы планируете оставлять авто надолго, учтите, что за время стоянки он может оказаться на солнце. По возможности, место для парковки выбирают так, чтобы перед поездкой машина была в тени, на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если это невозможно, используйте аксессуары от нагрева — шторки, отражающие экраны и т.п.

Проветривание. Если салон сильно нагрелся, до запуска автокондиционера его проветривают. Для этого достаточно открыть все окна или двери на несколько минут. Другой вариант — ехать несколько минут с открытыми окнами, чтобы температура внутри снизилась. Когда салон немного охладится, можно закрывать окна и включать климат-систему.

Правильное использование автомобильного кондиционера

Постепенно увеличиваем мощность. При запуске не надо устанавливать максимальный режим работы для автокондиционера. Мгновенно охладить салон он все равно не сможет. При включении лучше устанавливать минимальный режим, постепенно увеличивая нагрузку. В противном случае система будет работать с чрезмерной нагрузкой, что может привести к ее быстрому износу и выходу из строя. Если в автомобиле установлена автоматическая климат-система, это требование можно не соблюдать — она самостоятельно запустится с минимальной мощностью и постепенно перейдет к работе в выбранном режиме.

Режим рециркуляции. При его использовании воздух снаружи не поступает в салон. За счет этого климатическому оборудованию не нужно постоянно его охлаждать — достаточно поддерживать комфортную температуру. Это повышает эффективность работы кондиционера, помогает охладить воздух в салоне быстрее. Режим рециркуляции полезно использовать и при выключенном кондиционере — если снаружи неприятный запах, вы едете по задымленному участку, пыльной дороге или за авто с сильным выхлопом. Вместе с тем, постоянно включенная рециркуляция не нужна — из-за нее окна в салоне могут запотевать, а на испарителе будет скапливаться больше влаги.

Правильное выключение. Автомобильный кондиционер нужно отключать за несколько минут до того, как будет заглушен двигатель. Это не скажется на температуре в салоне и на комфорте для водителя. Вентилятор нужно оставить работающим в течение нескольких минут после отключения автокондиционера. В этом случае сохранится циркуляция воздуха, что поможет высушить скопившуюся на испарителе влагу. «Подсушивать» испаритель необходимо, чтобы на нем не образовывалась плесень.

Правильный режим работы. Не нужно охлаждать салон до слишком низкой температуры. Оптимальный уровень — 22-24 °C, желательно, чтобы разница между температурой снаружи и в салоне не превышала 9-10 °C. Это важно не только для работы климат-системы в щадящем режиме, но и для нормального самочувствия водителя. При резком перепаде температуры возможны головокружения, головные боли и т.п.

Направление обдува. Дефлекторы нужно отрегулировать так, чтобы поток холодного воздуха не был направлен на автомобильные стекла, в лицо или в область корпуса водителя или пассажиров. Лучше всего развернуть их так, чтобы продувалось все пространство салона. Для этого дефлекторы можно развернуть вверх. Если холодный воздух будет попадать на нагретые автомобильные стекла, из-за разницы температур они могут потрескаться. Направлять поток на водителя или пассажира также не стоит — это может стать причиной недомогания, простуды.

Не только летом. В холодное время года автомобильный кондиционер периодически запускают, чтобы сохранить работоспособность системы. При профилактических пусках уплотнительные кольца и прокладки, а также элементы уплотнения вала смазываются маслом, что продлевает срок их службы и защищает от утечки хладагента. Слишком частые включения не нужны — достаточно одного раза в 2-3 недели на 3-5 минут.

Контроль состояния конденсатора. Если при включении автокондиционера расход топлива значительно увеличивается или двигатель перегревается в пробках, необходимо проверять состояние конденсатора и радиатора. При загрязнении их, а также пространство между ними очищают путем подачи воды и воздуха под давлением до 3-4 атм.

Состояние салонного фильтра. Входящий в испаритель наружный воздух предварительно фильтруется, чтобы убрать пыль, мелкий сор и т.п. Состояние фильтра важно периодически контролировать, меняя его по мере загрязнения. Обычно достаточно проводить замену один раз в сезон. Если фильтр загрязнен, эффективность работы климат-системы снижается, в салоне при включении кондиционера появляется неприятный запах.

Специалисты автосервиса «Автоцентр 37» выполняют обслуживание и ремонт автомобильных кондиционеров. У нас вы можете заказать такие услуги по выгодной цене.

Центр технического обслуживания и
ремонта автокондиционеров объявляет о
снижении цен на заправку кондиционеров!