Обслуживание, диагностика, ремонт автокондиционеров и автомобильных подогревателей
По вопросам покупки и установки запчастей для автокондиционеров обращайтесь по телефону +7 (499) 123-64-50
При неисправности автомобильного кондиционера диагностические работы проводят в определенном порядке. Для них используют манометрическое оборудование, течеискатели, специальный набор инструментов.
Выполняется практически всегда, необходимый этап диагностики, в ходе которого контролируется герметичность системы. Для проверки используются течеискатели:
То, какие именно элементы будут проверяться в первую очередь, зависит от характера возникшей неисправности.
Электромагнитная муфта. «Отвечает» за запуск компрессора. Ее работоспособность проверяется путем подачи напряжения на ее разъем при заглушенном двигателе. Если муфта не срабатывает (прижимная пластина не меняет положение), ее детально обследуют. При этом проверяют состояние электромагнита, прижимной пластины, подшипника.
Компрессор. Его состояние проверяют в случае, если он не включается или включается, но при этом сильно шумит. При появлении постороннего шума проверяют состояние подшипника (чаще всего причиной неполадок является его износ). Также контролируют герметичность компрессора. Если она нарушена, осматривают сальник и, если необходимо, меняют его. Если компрессор не включается и проблема не связана с электромагнитной муфтой или автоматикой, вероятнее всего, потребуется его замена.
Осушитель. Диагностика фильтра-осушителя выполняется при обмерзании шлангов системы, а также при произвольном отключении кондиционера. Осушитель забивается при сильном загрязнении системы, если была нарушена технология заправки. В этом случае его меняют на новый.
Конденсатор. При диагностике автомобильного кондиционера достаточно осмотреть конденсатор, убедиться, что он не загрязнен. При загрязнении охлаждение хладагента и поступающего в салон авто воздуха будет недостаточным. Это проявляется произвольными отключениями кондиционера. Если конденсатор загрязнен, его чистят, чтобы не допустить перегрева и связанного с ним повышения давления в системе.
Испаритель. Его состояние проверяют, если при работе кондиционера в салоне появляется неприятный запах, а кондиционер работает недостаточно эффективно. Загрязнение испарителя приводит к появлению коррозии на нем и к закупориванию сливной трубки.
Терморегулирующий вентиль. Выходит из строя редко, в результате загрязнения. Вентиль осматривают, проверяя правильность его регулировки, отсутствие механических повреждений, загрязнений. Систему проверяют на наличие воздуха и воды внутри — их попадание может приводить к сбоям в работе ТРВ.
Электрический вентилятор. Используется не для всех моделей автомобильных кондиционеров. Функция — дополнительное охлаждение фреона. Неисправен, если при включении лопасти не вращаются или появляется посторонний шум. При диагностике осматривают подшипник, проверяют целостность электроцепей, отсутствие механических повреждений.
Датчик давления. Используется для автоматического отключения системы при высоком давлении. Может не срабатывать из-за загрязнения, проблем с электроникой, механического повреждения.
При диагностике неисправностей автомобильных кондиционеров мастера «Автоцентр 37» дополнительно оценивают:
Чтобы заказать диагностику автокондиционера, обратитесь в «Автоцентр 37». У нас — выгодные цены на такие услуги, а также на ремонт автомобильных кондиционеров и комплектующие для них.