Обслуживание, диагностика, ремонт автокондиционеров и автомобильных подогревателей
По вопросам покупки и установки запчастей для автокондиционеров обращайтесь по телефону +7 (499) 123-64-50
Компрессор — один из основных узлов автомобильного кондиционера. Он обеспечивает сжатие фреона и его циркуляцию по трубкам испарителя. Конструктивно такое оборудование представляет собой насос. На его валу установлен металлический шкив. С помощью ременной передачи он соединяется со шкивом коленчатого вала двигателя. Когда двигатель запущен, шкив вращается вхолостую до включения автокондиционера. Когда он включается, для начала работы насоса должна сработать электромагнитная муфта с прижимной пластиной. В результате этого вращение от шкива передается валу, и насос начинает работать. Для автомобильных кондиционеров чаще всего используются поршневые и роторно-лопастные компрессоры. Трущиеся при работе такого оборудования элементы смазываются специальным маслом, растворенным в хладагенте.
Поломка компрессора приводит не только к выходу автокондиционера из строя. При некоторых неисправностях затрагиваются и другие системы, агрегаты автомобиля.
Существуют следующие основные причины, по которым компрессоры для автокондиционеров могут выйти из строя:
Посторонний шум. При заведенном двигателе и выключенном кондиционере из подкапотного пространства идет гудение, гул. Когда автокондиционер включается, звук либо исчезает, либо меняется. Чаще всего появление такого гула связано с износом или выходом из строя подшипника шкива. Это — серьезная неисправность, которая может привести к поломке электромагнитной муфты, выработке посадочного места на шкиве, повреждениям передней крышки компрессора, образованию трещин на торцевом уплотнении, утечке хладагента. Если подшипник работает некорректно, шкив может перекосить, в результате чего он изнашивается неравномерно, это приводит к заклиниванию оборудования. Подшипники являются неразборными и необслуживаемыми, и потому их ремонт невозможен. Если система некоторое время эксплуатировалась с неисправным подшипником, на шкиве может образоваться значительная выработка, деформация. В этом случае дополнительно потребуется купить шкив компрессора кондиционера и установить его вместо дефектного.
Электромагнитная муфта не срабатывает при том, что напряжение на нее подается корректно. Электромагнитная муфта компрессора кондиционера может выйти из строя по нескольким причинам: после перегрева оборудования и оплавления муфты, в результате появления зазора между шкивом и прижимной пластиной и т.п. Если муфта не включается, прижимная пластина не срабатывает и шкив не передает вращение на вал. Из-за этого оборудование не может запуститься. Для устранения неисправности муфту снимают. В самых сложных случаях узел заменяют полностью. Чаще удается выполнить ремонт муфты компрессора кондиционера, устранив неисправность электромагнита, существующий зазор, выработку шкива и т.п.
Отсутствие герметичности. При условии, что корпус узла не поврежден, неисправность легко устраняется. Для восстановления герметичности достаточно заменить ремкомплект. Для этого оборудование потребуется снять, разобрать и промыть. После этого выполняется замена комплектующих из ремкомплекта, сборка узла. Далее его работоспособность проверяют на стенде и, если компрессор герметичен, его устанавливают на место. При повреждении деталей корпуса в некоторых случаях их можно восстановить, используя аргонную сварку.
При выполнении ремонта компрессора кондиционера работы проводятся в следующем порядке: